Wednesday, July 23, 2008

Patikan cina

Euphorbia thymifolia Burm adalah nama Latin untuk patikan Cina. Tanaman ini punya sifat sebagai peluruh cacing, menciutkan selaput lendir, menguatkan jantung, memulihkan kesehatan, serta menyembuhkan luka.

Kegunaan lain:
Luka bagian luar
Tumbuk seluruh bagian tanaman patikan cina kemudian tempelkan pada bagian yang luka.

Disentri
Patikan cina satu genggam direbus dengan satu buah umbi kunyit, jahe yang telah dibakar seukuran satu jari, daun jambu biji 10 lembar (nomor tiga dari pucuk), dan tiga gelas air. Rebus dengan menggunakan api kecil. Setelah air menyusut menjadi dua gelas, baru didihkan. Untuk anak usia 4-6 tahun, minum empat kali sehari tiga sendok makan, sedangkan dewasa, empat kali sehari masing-masing 1/3 gelas.

Atau patikan cina setengah genggam direbus bersama satu buah empu kunyit, gambir satu buah, daun jambu biji lima lembar (nomor tiga dari pucuk), serta tiga gelas air. Rebus dengan api kecil, setelah air menyusut menjadi setengahnya, didihkan. Setelah dingin minum. Untuk anak usia 4-6 tahun, minum empat kali sehari tiga sendok makan, sedangkan untuk dewasa, masing-masing 1/3 gelas.
Sumber: Senior

No comments:

Post a Comment