Friday, October 22, 2010

Kekurangan dan Kelebihan Mangan

Mangan adalah salah satu komponen dari beberapa enzim dan penting untuk struktur tulang yang normal.

Sumber makanan yang kaya akan mangan adalah gandum yang tidak dihaluskan dan sayuran berdaun hijau.


KEKURANGAN MANGAN

Hidralazin, suatu obat antihipertensi dapat menyebabkan kekurangan mangan dan efek samping lainnya, yaitu neuralgia, nyeri persendian, demam, ruam kulit, pembesaran kelenjar limfa dan pembesaran hati.

Satu-satunya gejala kekurangan mangan adalah kemerahan kulit yang bersifat sementara.

Garam mangan digunakan untuk mengobati kekurangan mangan.


KELEBIHAN MANGAN

Keracunan mangan hanya terjadi pada orang-orang yang menambang atau menyuling bijih mangan.

Pemaparan dalam waktu yang lama menyebabkan kerusakan saraf, dengan gejala-gejala yang menyerupai parkinsonisme, yaitu tremor (gemetaran) dan kesulitan dalam bergerak.

No comments:

Post a Comment