Wednesday, August 6, 2008

Lengkeng, Buah Untuk Vitalitas dan Bau Badan

Buah lengkeng ternyata banyak manfaatnya bagi kesehatan. Tak hanya daging buah, kulit dan bijinya pun berguna. Berikut ini beberapa resep yang dapat dicoba yang dihimpun dari berbagai sumber.

Buah lengkeng dalam bahasa Mandarin dikenal sebagai ong ya guo atau long yan, yang berarti mata naga. Pohonnya bisa mencapai ketinggian 10 meter atau lebih.
Buahnya berbentuk bola dengan diameter 12-20 mm. Kulit luar buah bernama Latin Euphoria longana ini berwarna cokelat kekuningan dan kasar.
Daging buahnya agak bening dan mengandung banyak air, sangat cocok untuk dijus. Di tengah buah ini terdapat biji berwarna hitam kecokelatan.

Rasa buahnya manis, memiliki sifat hangat, tidak mengandung racun. Buah ini dapat memperkuat limpa, memperkaya darah, meningkatkan kekuatan fisik, dan mengendurkan saraf.

Rasa kulit luarnya kecut agak manis, dengan sifat hangat astringen. Zat tersebut dapat menyebabkan pengerutan jaringan sehingga dapat mengurangi sekresi, lebih sering dipakai sebagai obat luar untuk merawat kulit.

Biji kelengkeng berkhasiat membantu menghentikan pendarahan, mengatur arus energi yang keluar dan masuk pada organ vital manusia, serta menghilangkan rasa nyeri. Lengkeng juga mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, vitamin A, B, dan banyak lagi. Batu bijinya mengandung zat yang berguna untuk pigmen dan asam amino.

Biji lengkeng bisa dimanfaatkan untuk sampo, seperti halnya lerak. Manfaat ini diperoleh berkat kandungan saponinnya, yakni zat yang berasal dari tumbuhan yang larut dalam air dengan membentuk larutan mirip sabun.

Mengandung Alkohol

Kadar alkohol yang tergolong tinggi pada buah lengkeng menimbulkan anggapan bahwa orang bisa mabuk kalau kebanyakan mengonsumsinya. Mengenai hal ini Dr. Handrawan Naedesul mengatakan bahwa setiap buah memang diindikasikan memiliki kandungan alkohol. Tidak menyebut langsung buah lengkeng, redaktur ahli Tabloid SENIOR ini malah menyatakan beberapa buah lain yang juga memiliki kadar alkohol tinggi.

"Contoh yang jelas adalah nangka dan durian. Kadar alkohol buah tersebut di bawah lima persen, tapi bisa memabukkan bila kita mengonsumsinya berlebihan," kata dokter yang juga gemar menulis ini.

Bahkan Dr. Handrawan mengungkapkan bahwa sebenarnya beberapa bahan makanan yang memiliki kadar alkohol tinggi ternyata baik untuk kesehatan, misalnya tape yang mengandung alkohol karena proses peragian. Tape menurutnya sangat baik dikonsumsi karena bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit dan peredaran darah.

"Sebut saja bir. Orang-orang lanjut usia disarankan minum bir seminggu tiga kali karena bir bermanfaat merangsang jantung bekerja memompakan darah ke seluruh tubuh. Tidak usah banyak-banyak, cukup satu kaleng saja," ujarnya lagi.

Hampir sama dengan Dr. Handrawan, Prof. Made Astawan, ahli gizi dari IPB, juga mengatakan bahwa setiap buah dan sayuran mengandung ethanol (salah satu unsur alkohol). Unsur ini akan semakin dominan bila buah dan sayur mengalami pembusukan (fermentasi).

Karena itu, Dr. Handrawan maupun Prof. Made menyarankan agar konsumsi buah-buahan yang diindikasikan memiliki kadar alkohol tersebut dalam batas yang wajar saja sehingga tidak memabukkan.

Khasiat

Berikut beberapa ramuan menggunakan bahan dasar buah lengkeng untuk mengobati gangguan kesehatan seperti yang termuat dalam buku Terapi Buah: Pengobatan Hemat dan Aman dengan Ribuan Resep Cina Tradisional karya Dai Yin Fang & Liu Cheng Jun.

Seperti dijelaskan oleh ahli akupresur dan pemilik Kebun Tanaman Obat Sringanis, Endah Lasmadiwati, buah lengkeng juga bersifat sebagai tonik atau minuman yang menguatkan.
Buah lengkeng digunakan untuk membantu memulihkan tenaga bagi mereka yang baru selesai menjalani perawatan karena sakit. Konsumsilah buah lengkeng sebanyak satu genggam tangan sehari, tentunya setelah kulitnya dikupas.

Biji dan kulit diyakini juga bermanfaat, tapi sejauh ini belum ada tulisan tentang hal tersebut dalam literatur mana pun.

1. Badan lemah setelah sakit, pusing, atau penglihatan kabur
Makanlah 250 gram buah segar, buang kulit dan batu bijinya.

2. Hilang vitalitas, insomnia, cemas, depresi, serta mudah marah dan berkeringat
Ambil 15 gram buah lengkeng dan 6 gram kurma cina yang diasamkan. Kukus dan berikan kepada penderita sehari 1 kali.

3. Selera makan hilang, limpa lemah, diare
Ambil 60 gram daging buah kelengkeng, buang kulit dan bijinya. Makan di pagi hari dan sekali lagi di malam hari. Lakukan hingga ada perubahan.

4. Luka luar yang sulit sembuh
Ambil 2-4 cangkang lengkeng atau biji buahnya, bakar hingga menjadi arang. Tumbuk halus. Campur dengan minyak zaitun dan taburkan ke bagian tubuh yang mengalami luka.

5. Luka karena jatuh
Ambil 3-5 biji buah lengkeng yang sudah kering, bakar sampai jadi arang. Setelah ditumbuk halus, taburkan ke daerah yang luka.

6. Jari kaki gatal atau bernanah
Ambil 3-6 biji buah lengkeng dan panggang di atas api. Tumbuk sampai halus dan taburkan pada bagian yang gatal atau bernanah.

7. Bau badan dan ketiak
Ambil 15 gram biji lengkeng dan 9 gram lombok hitam. Tumbuk hingga halus dan oleskan pada bagian ketiak.

Sumber: Senior

No comments:

Post a Comment